Tennisspaß in den ersten Klassen

Einen ganzen Vormittag kam der TC Kissing mit seinen beiden Trainern Markus Häusler und Matths Lauter an unsere Schule, um den Kindern der ersten Klassen einen Einblick in das Tennisspielen zu ermöglichen. Die Kinder sollten nicht nur Spaß an dieser Sportart finden, sondern auch Werfen und Fangen üben und ihre Koordination trainieren.

Durch die spielerischen Übungen konnten sich sogar Anfänger für den Tennissport begeistern.

Verkehrserziehung mit ADACus

Eine ganze Schulstunde lernten und übten die Kinder der ersten Klassen mit Frau Mair vom ADAC, die Straße am Zebrastreifen und an der Ampel richtig zu überqueren. Mit dabei war der Rabe Adacus, der den Kindern auf einem Bild zeigte, welche Gefahren beim Überqueren der Straße drohen können und worauf sie unbedingt achten müssen.

Zuerst übten die Kinder das richtige Überqueren der Straße am Zebrastreifen. Jeder kam einmal an die Reihe, während die anderen Kinder die Autos spielten. Ich schau nach links, ich schau nach rechts, und dann nochmal nach links, gib Zeichen, dass die Autofahrer aufmerksamer sind!

Danach spielten wir die gleiche Situation an der Ampel nach. Bei rot bleib ich steh´n, bei grün kann ich geh´n, ich schau dem Fahrer ins Gesicht, hat er mich auch geseh´n?

Am Ende bekamen die Kinder noch eine Urkunde, dass sie erfolgreich an der Verkehrsschulung des ADAC teilgenommen haben.

Adacus verabschiedete sich mit einem Aufkleber und einem Schnabelkuss auf die Wange (natürlich nur, wenn bei denen, die auch wollten).

Für die dunkle Jahreszeit bekamen die Kinder Sicherheitswesten, dass sie im Dunklen von den Autofahrern besser gesehen werden. Und sie versprachen, auch jeden Tag mit den leuchtend gelben Westen in die Schule zu kommen.

Wandertag der ersten Klassen nach Gut Mergenthau

Die fünf ersten Klassen starteten bei noch recht nebligem und kühlem Wetter am 4. Oktober zu ihrem ersten Wandertag nach Gut Mergenthau. Nach einer halben Stunde Fußmarsch legten wir dier erste Pause ein um Brotzeit zu machen.

An Gut Mergenthau angelangt, sammelten wir Herbstmaterial, schauten uns die Wildschweine an und fanden auch eine Erdkröte.

Inzwischen wurde es auch sonniger.

Auf dem Rückweg schleppten die Kinder dann große Beutel mit Kastanien, Eicheln, Blättern und vielen anderen Naturmaterialien aus dem Wald in die Schule. Daraus wollten wir dann schöne Herbstbilder gestalten.