Das Leitbild unserer Schule:

Wir lernen mit Kopf, Herz, Hand

Am Anfang des Schuljahres 2012/13 setzte sich unser Kollegium zusammen und überlegte gemeinsam, wie das Leitbild unserer Schule aussieht: Für was stehen wir, was wollen wir und was bieten wir? Sehr schnell stand für uns fest, dass unsere Schule nicht umsonst in der Pestalozzistraße angesiedelt ist. Den Leitgedanken des großen Pädagogen Pestalozzi, „Bildung und Erziehung in der Schule muss mit Kopf, Herz und Hand geschehen“, wollen auch wir in unserem Schulalltag umsetzen. So entstand in Verbindung mit den Figuren unseres Schullogos folgendes Leitbild, das seit Januar 2013 auch in unserem brandneuen Schulflyer nachzulesen ist.

kind gelb transparent

K  ompetenzen Wir vermitteln Kompetenzen in einem qualifizierten Unterricht, in dem offene Lernformen praktiziert werden. Jeder Schüler wird in seiner Persönlichkeit ernst genommen, und sein Selbstwertge-fühl wird gestärkt, indem wir seine  individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten berücksichtigen. Unsere Schüler erwerben ein fundiertes Grundwissen, auf das sie auf ihrem weiteren Bildungsweg zurückgreifen können.
O  ffene Lernformen
P  ersönlichkeitsbildung
F  undiertes Grundwissen

kind rot transparent     H  öflichkeit Wir schaffen eine Atmosphäre, in der sich jeder angenommen fühlt und mit Freude lernen kann und so sehen wir uns nicht nur als Lernort für unsere Kinder, son-dern auch als Lebensort. Für die Schulfamilie zählen Werte wie Höflichkeit, Hilfsbereitschaft, Ehrlichkeit, Respekt, Verständnis, Toleranz und Wertschätzung. So verwirklichen wir ein friedvolles Miteinander und eine gute Zusammenarbeit.
 E  hrlichkeit
 R  espekt
 Z  usammenarbeit

kind blau transparent H  andwerken Handwerkliche, künstlerische, musische und sportliche Aktivitäten spielen in unseren Schulalltag eine bedeutende Rolle. So wecken wir Neugier und Interesse und ermöglichen nachhaltiges, ganzheitliches Lernen. Dabei steigern wir das Durchhaltevermögen der Kinder und ihre Ausdauer.
A  ktivitäten
N  achhaltiges Lernen