Schauen, bauen, staunen

Techniktag an der Grundschule Kissing

Einen ganzen Vormittag lang durften die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Kissing nach Herzenslust forschen, tüfteln und werkeln. Dabei durften auch Papas und Mamas mit ihrem Kind gemeinsam die Schulbank drücken und eifrig mitarbeiten.

Den Auftakt zu diesem außergewöhnlichen Event machte die Bläsergruppe der Grundschule Kissing unter der Leitung ihres Dirigenten Franz Bader. In seiner Begrüßung lobte der Schulleiter die vielen Väter und Mütter, die gekommen waren, um einen Vormittag lang mit ihrem Kind zu lernen und zu tüfteln. Die Orffgruppe und der Schulchor beschlossen die Begrüßung mit einem zum Thema passenden Wasserlied.

Im Anschluss an die Begrüßung konnten die technikbegeisterten Kinder aus dem Vollen schöpfen. Stolze 36 Workshops hatten die Lehrkräfte aus dem Boden gestampft, in denen es allerhand zum Schauen, Staunen und Bauen gab.

Hier gibt’s Spiel und Spaß rund ums Domino.  Wer bastelt die schönste Rakete? Und wessen Rakete fliegt am weitesten? Mit einem Wattebausch und einem Strohhalm wollen wir unsere Papierraketen starten lassen.

Aus Playmais bauen wir Stühle, Sofas und Sessel für unsere Kuscheltiere.

Räumliches Denken am PC mit den Spielen:

Gitternetz: Setze alle Häuser auf die richtigen Punkte, Spiegele die Kugeln, Geobrett: Spanne die Figur, Muster fortsetzen, Fallende Steine.

Hier werden wir mit verschiedenen Spielen die Wirkung von Luft ausprobieren.  Aus Legosteinen konstruieren wir verschiednene Bauwerke und prüfen sie auf ihre Stabilität.

Wir basteln aus verschiedenen Papprollen Kugelbahnen an Pinnwänden. Wer hat die schnellste oder auch die sicherste Bahn?

Wer gibt sich schon mit kleinen, normalen Seifenblasen zufrieden? Wir nicht!

Dem Experiementieren sind in der Mittagsbetreuung keine Grenzen gesetzt. Wir versuchen uns an allen möglichen Naturgesetzen.  Wir machen Versuche mit Wasser: Gummibärchen gehen auf Tauchgang, was schwimmt, was sinkt, wie kann Knete doch schwimmen….

Jeder kennt es - das Kartenhaus aus Bierdeckeln, aber wer baut das höchste ohne dass es zuvor einfällt?Wer dann noch nicht genug hat darf sich im Bierdeckelschnappen und Turmbau auf der Flasche üben!

Du baust einen lustigen Kobold. Dabei musst du sägen, messen, hämmern, schrauben, ...

Hier kannst du erfahren, was Strom ist und wie er erzeugt wird, mit Magneten Fußball spielen, Motoren zum Laufen bringen, Fahrzeuge mit Windkraft antreiben und vieles mehr.

Verknüpft und zugeknotet - Aus Paracordschnüren entsteht durch Knüpfen von einfachen Knoten ein lustiges Schlüsselanhängermännchen.

Mit Vätern aus dem Elternbeirat kannst du auf dem Sportplatz der Paartalhalle richtige Raketen starten lassen. Wir fertigen aus unterschiedlichen Materialien verschiedene Fahrzeuge an. Welches fährt am weitesten?
 Wir bauen mit Papier, Schnur, Knete, Trinkhalmen und Klebeband verschiedene Fachwerk- oder Hängebrücken und testen, ob sie unsere Spielzeugautos tragen und den Ort "Brückerix" miteinander verbinden.  Wir bauen eine Brücke ganz ohne Nägel und Schrauben. Wird sie so stabil sein, dass wir darüber laufen können?

Wir wollen hoch hinaus! Zum Turmbau mit Zeitungen lernen wir stabile Formen kennen und bauen in Gruppen tolle Pfeilerkonstuktionen.  Mega Möglichkeiten mit Magneten, hier reist du um die Welt und baust mit Magneten die höchsten Gebäude, die coolsten Fahrzeuge, die kreativsten Gemälde, die stabilsten Brücken und die außergewöhnlichsten Schaukeln der Welt mit Magneten.

Elternbeirat und Förderverein hatten in der Pause ein großes Buffet mit Speisen und Getränken aufgebaut. Zum Abschluss des Techniktages hatte der Förderverein noch einen Bücherflohmarkt organisiert. „Das war voll cool“, meinte der Michi, „ob es im nächsten Schuljahr wohl wieder so einen Aktionstag an der Schule gibt?“ Nächstes Jahr ist Lesen dran, das steht schon fest.