Drittklässler nehmen an DLRG - Projekt teil

Die Drittklässler unserer Schule sind gut gerüstet für die Badezeit. Sie gehören zu den 2250 Grundschülern, die in diesem Jahr durch das DLRG-Projekt „Augsburger Kids auf Schwimmkurs“ beim Schwimmunterricht begleitet wurden.

21 Schulen in Augsburg sowie aus den Landkreisen Augsburg und Aichach-Friedberg nahmen daran teil. Gefördert wird das Projekt von der Franziska-van-Almsick-Stiftung. In der Kissinger Grundschule fand zum Abschluss des zweiten Projektjahres eine Feierstunde statt. Dazu kamen auch Frank Lippmann, Vorsitzender des DLRG-Kreisverbands Augsburg/Aichach-Friedberg, und seine Frau Doris Lippmann als Projektleiterin, sowie Schulamtsleiterin Ingrid Hillenbrand. Umrahmt wurde die Feier vom Schulchor und der Orffgruppe, die das Baderegellied der DLRG einstudiert hatten.

„Zwei Drittel der Kinder können, wenn sie die Grundschule verlassen, nicht oder nicht sicher schwimmen“, sagte der DLRG-Vorsitzende. „Die Zahl der Ertrinkungsunfälle mit Kindern steigt seit Jahren.“ Vor dem Hintergrund dieser besorgniser-regenden Entwicklung wurde das Projekt ins Leben gerufen. „Ich bin ganz stolz auf euch, dass ihr jetzt Schwimmer seid“, sagte Bürgermeister Reinhard Gürtner.

Schulleiterin Annika Lauter machte keinen Hehl daraus, was für einen großen Stellenwert der Schwimmunterricht an unserer Schule hat. „Warum ist Schwimmen lernen wichtiger als das Einmaleins?“, fragte die Rektorin in die Schülerrunde. Und die Antwort kam prompt: „Damit wir nicht ertrinken.“ Dank des DLRG-Engagements erhalten die Lehrer beim Schwimmunterricht Unterstützung durch einen ausgebildeten Übungsleiter. Für uns war es Luisa Weigl vom TSV Friedberg.

Am Ende durften die stolzen Kinder ihre Urkunden entgegennehmen und als kleines Lob gab es noch Gummibärchen.