Schulchor und Orff-AG beim Kissinger Advent

Am zweiten Adventssonntag traten unser Schulchor und die Arbeitsgemeinschaft Orff gemeinsam beim Kissinger Advent in der Paartalhalle auf. Sie präsentierten die Weihnachtslieder "Zumba Zumba" und "Im Dezember, jedes Jahr". Für ihr Engagement erhielt jedes Kind von den Organisatoren ein Nikolauspäckchen.

Advent an unserer Schule

Der Advent - Zeit der Stille und Achtsamkeit

In diesem Jahr nehmen wir uns vor, den Advent bewusst als eine Zeit der Stille und Achtsamkeit zu erleben. Zu Beginn der Adventszeit trafen wir uns gemeinsam in der Aula und zündeten die erste Kerze auf unserem selbst gemachten Adventskranz an. Mit dem Adventskranz haben alle Klassen ein Schatzkästchen der Stille erhalten, in dem die Schüler Anregungen zum Still-Werden finden und besondere Erlebnisse der Ruhe und Stille sammeln sollen.

PaarKunst - Kissing singt

Wer singt, lebt gesünder und fröhlicher. Unter diesem Motto öffnete auch unsere Schule ihre Türen und lud zu einer offenen Probe des Schulchors und der Orffgruppe ein. Eine Schulstunde lang konnten Musikliebhaber, Eltern, Omas, Opas, Geschwister etc. den Kindern bei ihrer wöchentlichen Probe zusehen, wie sie gemeinsam Lieder erarbeiten. Beim Begrüßungs- und Abschiedskanon konnten unsere Gäste sogar mitsingen. Bei den beiden Liedern "Die Moorhexe" und "Ich bin anders" gab es einfallsreiche und witzige Texte zum Anhören.

Instrumentenkunde mit der Musikschmiede

Im Rahmen der Paarkunst 2018 kam die Kissinger Musikschmiede mit ihren Instumentallehrern und -lehrerinnen an unsere Schule und ermöglichte unseren Kindern einen Einblick in die verschiedenen Instrumentengruppen, die Klänge der jeweiligen Instrumente und wie man sie spielt.

An drei verschiedenen Stationen bekamen die Kinder Informationen und Musikbeispiele zu hören.

Manche Instrumente durften sie auch ausprobieren.

Vielleicht wurde so für den ein oder anderen das Interesse geweckt, privat Musikunterricht zu nehmen.

Das Märchenzelt kommt an unsere Schule

In der Woche vor den Allerheiligenferien machte das Augsburger Märchenzelt Station an der Grundschule Kissing. Nicht nur die Kinder der ersten bis vierten Klassen, sondern auch Kinder der umliegenden Kindergärten kamen, um das orientalische Märchen vom Kürbiskind zu hören. In der Zeltmitte brannte ein Lagerfeuer, auf das die Kinder immer wieder Holz nachlegen durften.

Auf dem Feuer hing ein Topf mit Kinderpunsch. Den haben wir natürlich genüsslich verzehrt.

Märchenerzähler Matthias Fischer bezauberte die Kinder zwischen der Erzählung immer wieder mit seiner Hangdrum, die jeder auch noch ausprobieren durfte.

An einem Abend war das Märchenzelt für die Eltern geöffnet. Für sie erzählte Matthias Fischer Märchen vom Glück.